الثلاثاء، 26 يناير 2016

القهوة بالتقطير Drip Brew

  قد لا يكون اكتشافي لعشق القهوة عمر طويل ولكنني من الاشخاص الذين آن احبوا الحاجة تعلقوا بها لذلك وجدتني في فترة قصيرة استكشفت اسرار تحضير القهوة بمعظم اشكالها وان كنت   تسالني مالنوع الذي افضلها اكثر شي فسوف اقول لك انني احب كل النكهات سواء امريكانو او لاتيه او كابتشينو ماعاد الاسبريسو الذي اعتبره قوية جداً كما أن كميته قليلة جداً وانا اوؤيد النظرية الامريكية في تحويل الاسبريسو لامريكانو لتمديد فترة الاستمتاع بكوب قهوتك. ولكن تحضير الامريكانو له عدة طرق منها بالكبس وتكثيف كمية الماء الذي يمر بحبيبات القهوة أو عمل اسبريسو ومن ثم اضافة كميك من الاء على الكوب مباشرة مع اني لا احبذ هذه الطريقة لانها تفقد القهوة طعمها المميز اما افضلها على الاطلاق فهو بالطبع طريقة التقطير وهي نفسها التي تقوم عليها مكائن القهوة الامريكية المنتشرة في السوق كما في الصورة.



والشيء الذي يميز القهوة بالتقطير هو القدرة على استخلاص مقدار كوب قهوة صافي من كل الشوائب المرتبطة باستخلاص القهوة بالطرق الاخري، حيث آن الطعم يأتيك نقي وطازج شي ليس له مثيل. كما آن التحضير بالتقطير قليل مادة متوفر في المقاهي حيث ان عملية التقطير تاخذ من ٥ الي ١٠ دقائق لتحضير ابريق واحد سعة كوبان ولكن ما آن تتذوقه حتي تعرف بأن للقهوة ابعاد اخري للطعم الواحد الذي ممكن ان تنتجه.
صورة لقهوة ذا بارن The Barn



اول مرة حظيت بفرصة لتذوق قهوة بالتقطير كان اثناء سفري الي برلين حيث ان هذه المدينة تتمتع بعدد من المقاهي التي تقدم قهوة مختصة وحين نذكر كلمة مختصة فنحن نقصد أن المقهي مختص بانتاح حبوب القهوة وتحميصها داخلياً ومن ثم تقديم قهوة مختصة ، المقهي اسمه ذا بارن The Barn وحبوب القهوة يتم تحميصها محليا في برلين، الطعم الذي تذوقته من كوب قهوتهم الامريكية ولد لدي حواس جديدة للمذاق ( وهذا بالفعل ماشعرت به ) وكانني لاول مرة استطعم كوب قهوة  - حبوب ذا بارن يتم بيعها في محل ايمتي كب Empty Cup في السيتي سنتر الدوحة.

بعد أن رجعت حاولت آن اصنع قهوة بالتقطير وتمكنت من تحضير ما يمسمي بالمذاق الاصلي للقهوة من خلال حبوب سلالات القهوة التي تنتجها المملكة العربية السعودية، لمن يزور قطر يمكنه تجربة القهوة التي يحضرها محل جونز ذا جروسر Jones the grocer في محمع ذا جيت the Gate هي المكان الافضل لتجربة قهوة بالتقطير في الدوحة.








ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق